4ª edição da Festa do Marolo de Paraguaçu começa no dia 13/03/2013

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A realização do evento conta com o apoio da UNIFAL-MG

“Marolo, ‘Maroleiros’ e Patrimônio Cultural” é o tema da 4ª edição da Festa do Marolo de Paraguaçu, que acontece de 13 a 17/03/2013.

A programação conta com seminário, feira gastronômica, festival de música, concurso de culinária e outras atividades educacionais e culturais envolvendo a valorização do fruto.

O evento recebe o apoio da UNIFAL-MG, que tem contribuído significativamente para melhorar o cultivo e o aproveitamento do marolo na região, bem como resgatar a identidade maroleira de Paraguaçu, através de projetos de extensão com interface na pesquisa, desenvolvidos por docentes e discentes da Universidade.

Política de valorização do marolo

O movimento de valorização do fruto ganhou reforço com um projeto de lei que institui a política municipal de incentivo ao marolo, aprovado pela Câmara Municipal de Paraguaçu, no dia 19/02/2013.

Os autores do projeto acreditam ser possível ampliar as fontes de geração de emprego e renda vinculadas ao fruto e ao mesmo tempo observar os requisitos de sustentabilidade.

O texto do projeto lista 10 diretrizes que servirão para orientar de maneira bastante ampla a elaboração das políticas para o marolo:

1) Criar mecanismos de incentivo à preservação das áreas de ocorrência do maroleiro.
2) Criar condições para que os agricultores familiares, industriais e comerciantes se fortaleçam através da organização cooperativa ou outra forma associativista.
3) Desenvolver ações, experimentos e pesquisas com vistas à produção de mudas, ao plantio, ao manejo, à colheita, ao beneficiamento e à comercialização dos frutos do marolo, bem como de produtos, subprodutos e derivados, e à melhoria da sua qualidade.
4) Pesquisar e divulgar os aspectos culturais e folclóricos relacionados ao marolo, destacar os eventos comemorativos e as datas relevantes, identificar as principais áreas adequadas ao turismo onde haja ocorrência dessa espécie e incentivar sua prática.
5) Divulgar os componentes nutricionais e medicinais do marolo.
6) Incentivar a comercialização e a industrialização do marolo, mediante seu beneficiamento em produtos, subprodutos e derivados, visando a sua utilização para diversos fins.
7) Criar modelo de certificação que identifique a área de produção e ateste a qualidade de produtos, subprodutos e derivados do marolo.
8) Incentivar o aperfeiçoamento técnico, o desenvolvimento econômico e a organização em cooperativas e outras formas associativas dos produtores e aos trabalhadores envolvidos na exploração do marolo.
9) Criar mecanismos de fomento para a plantação comercial do marolo.
10) Incentivar a criação de projetos de integração entre o produtor, o comércio e a indústria.

Informações: Jornal A Voz da Cidade de Paraguaçu-MG, edição nº 1335 de 23/02/2013