De onde vêm os nossos alimentos e como estão sendo produzidos?

Versão para impressãoEnviar por email
Um enfoque interdisciplinar no ano da Agricultura Familiar: dias 24 e 25/09 na UNIFAL-MG

Com o intuito de promover a discussão acadêmica e o enriquecimento curricular dos alunos da UNIFAL-MG e de todos os interessados na temática que envolve a produção dos alimentos, a saúde e o meio ambiente, enriquecendo o debate de forma interdisciplinar em comemoração ao ano internacional da Agricultura Familiar e ao dia do Nutricionista, o PET do curso de Nutrição da Universidade promove nos dias 24 e 25/09, no auditório Dr. João Leão de Faria, um encontro para debater o tema  "De onde vêm os nossos alimentos e como estão sendo produzidos? Um enfoque interdisciplinar no Ano Internacional da Agricultura Familiar".

PROGRAMAÇÃO:

Dia 24/09/14 – Quarta-feira

MANHÃ
08h - Chegada, retirada de material e mesa de abertura

08h30 às 09h30

Palestra 1: Conceitos e definições dos tipos de agricultura e formas de produção (definição de agricultura familiar, assentamento, quilombola, agricultura tradicional, orgânica, agroecológica, permacultura)
Palestrante: Profa.  Ana Rute do Vale (curso de Geografia-UNIFAL-MG)

09h30 às 10h30

Palestra 2: Os agrotóxicos: entendendo os tipos, o tempo de carência e os perigos
Palestrante: Dr. Dany Sílvio Amaral (Prefeitura de Belo Horizonte)

10h30 às 10:50 - Degustrição

10h50 às 12h30

Mesa de Diálogo
Bruno Diogo (Representante MST) e Prof. Eduardo Figueiredo (Farmácia – UNIFAL-MG)

TARDE
13h30 às 14h30

Palestra 3: A relação alimento e agrotóxico: o que afeta na biodisponibilidade de nutrientes e na saúde?
Palestrante: Prof. Luciano Bruno de Carvalho Silva (Nutrição – UNIFAL-MG)

14h30 às 15h30

OFICINA 1 (Prática): Compostagem
Romulo Spuri (Mestrando Ecologia e Tecnologias Ambientais-UNIFAL-MG) e Nathan Dourado (Geografia- UNIFAL)

14h30 às 15h30

TERTÚLIA 1: Agricultura Familiar na feira livre de Alfenas
Cesar Favarão (Mestrando em Planejamento Territorial –UFABC)

15h30 às 16h30

TERTÚLIA 2: Atividades educativas para agricultores da agroindústria familiar
Profa. Gislene Regina Fernandes (Nutrição–UNIFAL-MG)

16h30 às 16h50 - Degustrição

16h50 às 18h20

Mesa de Diálogo
Kelson Serafini Lucas (Instituto Federal Sul de Minas - Machado) e Renato Moreira (MST)

18h20 às 19h30 Saberes e Sabores

Dia 25/09/14 – Quinta-feira

MANHÃ
08h30 às 09h30

Palestra 4: Segurança Alimentar e Nutricional, uso da terra e uso de agrotóxicos na agricultura familiar
Palestrante: Profa. Verônica Gronau Luz (Nutrição-UNIFAL-MG)

09h30 às 10h30

Palestra 5: Uso (in)seguro de agrotóxicos: impactos para a saúde do agricultor
Palestrante: Prof. Pedro Abreu (Doutorando Saúde Coletiva - UNICAMP)

10h30 às 10h50 - Degustrição

10h50 às 12h30

Mesa de Diálogo
Profa. Ms. Valéria Vieira (Nutrição – UNIFAL-MG) e Dr. Dany Sílvio Amaral (Prefeitura de Belo Horizonte)

TARDE
13h30 às 14h30

Palestra 6: A Produção Agroecológica na Prática: viabilidade, produtividade, custos e possíveis inconvenientes
Palestrante: Representante COOPFAM (Poço Fundo)

14h30 às 15h30 OFICINA 2: Desidratação solar de alimentos
Palestrante: Prof. Pedro Abreu (Doutorando Saúde Coletiva - UNICAMP)

14h30 às 15h30

TERTÚLIA 3: Experiência de Certificação Participativa para produtos orgânicos no Sul de Minas
Palestrantes: Aloisia Rodrigues Hirata (Pró-Reitoria de Extensão) e Prof. Luiz Carlos Dias da Rocha (Instituto Federal Sul de Minas - Inconfidentes)

15h30 às 16h30

TERTÚLIA 4: Frutas do Cerrado e Agricultura Familiar
Palestrante: Profa. Flávia Della Lucia (Nutrição - UNIFAL-MG)

16h30 às 16h50 - Degustrição

16h50 às 18h20

Mesa de Diálogo
Dr. Dany Sílvio Amaral (Prefeitura de Belo Horizonte), Profa. Dra. Verônica Gronau Luz e Profa. Eveline Azeredo (Nutrição – UNIFAL-MG)

18h20 às 19h30 - Saberes e Sabores

Mais informações: https://www.facebook.com/events/697655753647059/