Você está acessando o repositório de notícias da UNIFAL-MG. Aqui você encontra todas as notícias anteriores a Novembro/2018.
Para ter acesso ao conteúdo atualizado de notícias vá para o novo Portal da UNIFAL-MG no endereço www.unifal-mg.edu.br
Os experimentos realizados com a pitanga-do-cerrado por Renan Gomes Bastos, discente de doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas da UNIFAL-MG, sob a orientação do professor Marcelo Aparecido da Silva, ganharam repercussão no programa "Terra da Gente", da emissora EPTV, em reportagem que foi ao ar no sábado, 22/07. Os estudos comprovam que o chá preparado com as folhas da planta ajuda a controlar a diabetes.
Na matéria, Renan esclarece para o repórter Ernane Fiuza, o que despertou sua atenção para estudar a planta. De acordo com o pesquisador, existem relatos do uso da folha da pitanga para o tratamento de diabetes na região, porém, não havia registro de estudos científicos que comprovassem os benefícios. Ao levar algumas amostras para análise no laboratório da UNIFAL-MG, Renan e o Prof. Marcelo encontraram compostos polifenólicos, que ajudam a reduzir a glicose.
“Aqui no laboratório, nós fizemos um processo de extração, encaminhamos esse extrato para que fosse testado em camundongos e verificou-se que, com a administração do extrato, houve diminuição da glicose nos animais”, detalhou o Prof. Marcelo. Conforme o professor, o próximo passo será a transformação do insumo farmacêutico para o medicamento fitoterápico.
A reportagem traz ainda, uma receita para fazer o chá, que é a forma mais indicada para consumo. Os pesquisadores afirmam que além de diminuir a glicose, os componentes do chá da pitanga-do-cerrado ajudam também no aumento das taxas de colesterol bom.
Assista na íntegra:
Reportagem também disponível no portal do Terra da Gente, link: http://redeglobo.globo.com/sp/eptv/terradagenteeptv/videos/t/edicoes/v/pitanga-do-cerrado-contra-diabetes/6024008/