Atividades da Semana de Alimentação e Nutrição da UNIFAL-MG reforçam o compromisso ético e social dos profissionais da área

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Evento, que se encerra amanhã, 19/10, estimula a reflexão crítica e socialmente referenciada dos participantes

Uma oficina conjunta de Alimentação & Nutrição – Estética & Gastronomia encerrará a Semana de Alimentação e Nutrição “Polissemias – Interseções – Comunhão” na UNIFAL-MG, neste sábado, 19/10/2013.

Organizada pelo Grupo PET-Nutrição, sob a coordenação da Profa. Valéria Cristina Ribeiro Vieira, a Semana teve início no Dia Mundial da Alimentação, comemorado na quarta-feira, 16/10.

Desde a exposição do cenário até a programação, chamada de “cardápio”, o evento apresenta com criatividade e diversidade as atividades que estimulam a reflexão crítica e socialmente referenciada, como o minicurso “aperitivo”, tertúlias (reunião de pessoas interessadas em um mesmo tema para debate), vídeo-debates, mesas-redondas, oficinas, relatos de experiência de egressos, “Mesa de Degustrição”, histórias de amor na “Cozinha Cênica”, concurso de receitas sustentáveis (e outros “5S”...), homenagens-surpresas, sarau cultural (com lançamentos e sessão de autógrafos) e outras atividades artísticas e interativas.

A abertura da Semana, na quarta-feira, contou com a presença do reitor, Prof. Paulo Márcio de Faria e Silva; da pró-reitora adjunta de Extensão, Profa. Eliane Garcia Rezende; da interlocutora dos grupos PET da UNIFAL-MG junto ao Ministério da Educação, Profa. Sueli de Carvalho Vilela; da coordenadora do curso de Nutrição, Profa. Gislene Regina Fernandes; da diretora da Faculdade de Nutrição, Profa. Cristina Garcia Lopes; da representante do Centro Acadêmico de Nutrição Herbert de Souza e do PET-Nutrição, acadêmica Karen Cristina Tauil e da tutora do PET – Nutrição e coordenadora da Comissão Organizadora da Semana de Alimentação e Nutrição, Profa. Valéria Cristina Ribeiro Vieira.

O reitor aproveitou a oportunidade para cumprimentar e agradecer a organização do evento, nas pessoas da Profa. Valéria e aluna Karen, pelo empenho e dedicação nos preparativos da Semana.

Os demais convidados que integraram a mesa de honra elogiaram a proposta do evento, sobre o qual, o tema foi inspirado no artigo “Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva: constituição, contornos e estatuto científico", publicado em 2011, pelas pesquisadoras Maria Lúcia Magalhães Bosi e Shirley Donizete Prado.

Na abertura, os participantes tiveram a oportunidade de prestigiar também a apresentação do Madrigal Renascentista, convidado para apresentar a música tema da Semana “Comunhão”, de Milton Nascimento e Fernando Brant.

Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva

A Comissão Organizadora utilizou o artigo das pesquisadoras no material de divulgação da Semana, destacando: “A expressão ‘Nutrição’ – como campo de profissionalização, de formação de pesquisadores, de geração de conhecimentos e de um vasto conjunto de práticas – vai-se estabelecendo, marcada por uma miríade de significados e praticamente nenhuma reflexão epistemológica sobre sua constituição e identidade como campo e suas relações com outros campos da ciência e da vida que o tangenciam e com ele estabelecem disputas variadas...”

De acordo com a Profa. Valéria, o texto foi utilizado com o objetivo de suscitar discussões e contribuir para ampliar a formação, bem como reforçar o compromisso ético e social de futuros e atuais profissionais envolvidos com o “campo da Alimentação e Nutrição”.

Durante a abertura, a Profa. Valéria revelou que a autora Maria Lúcia Magalhães Bosi foi convidada para ministrar uma palestra durante o evento, mas apesar dos inúmeros contatos, não foi possível conciliar agenda.

Para prestar homenagem à pesquisadora, a organização decidiu convidar alguém que a conhecesse pessoalmente e também a sua obra. Assim, o professor da casa, Marcos Coelho Bissoli, foi convidado para realizar a conferência de abertura.

Contextualização

O Jornal Estado de Minas de ontem, 17/10/2013, divulgou uma matéria na editoria Internacional, em que a Organização das Nações Unidas - ONU alerta a população mundial para o problema do desperdício de alimentos, enquanto 842 milhões de pessoas passam fome. A publicação também ressalta a importância da alimentação saudável em um contexto de aumento da obesidade.

Acesse a matéria "Fome flagela 842,2 milhões" na íntegra.

Galeria

Informações: Ana Carolina Araújo - jornalista da Assessoria de Comunicação Social da UNIFAL-MG